设为首页  |  加入收藏
 
 
 

 首页 | 部门概况 | 新闻简讯 | 离退休党委 | 方针政策 | 关工委 | 老年艺术团 | 健康保健 

  当前位置:文章正文  
健康乐晚年
2013-05-20 16:05 老干部处  审核人:

健康长寿是人生最宝贵的财富。但健康长寿之路是曲折起伏的。我今年已87岁,非常珍惜“夕阳无限好时光”。我高高兴兴过好每一天,健康乐晚年主要靠自己的努力,我的体会是:

一、要学些医学知识,认识“防病重于治病”、“心药重于医药”。

二、要掌握好三个平衡

(1)心态平衡,要顺自然,靠自己积极乐观、多情趣、胸怀宽、戒发愁、莫激动、不嘀咕、不要缺乏信心和毅力。

(2)动静平衡,生命在于运动。要选择适合于自己的活动方式,在活动中做到:有恒,有序,有变。宁静也很重要,诸葛亮说:“淡泊以明志,宁静而致远”,白居易诗句:“自静其心延寿命,年求于物长精神”。

我离休后,喜欢旅游,爱好打太极拳,打台球,还重视走路,随着年龄增长体力的衰退,现在只能每天散散步,做自编的体操。我体会坚持很重要,必须根据个人体力情况增、减、暂停,一定要注意适度。

我学了一点静功,方法是静坐、默念些风光诗词,意念于自然中,以排除杂念自静其心。我认为这样做很有益处。

多年来我喜爱学习诗、书、画,这对静心也是有好处的。

(3)注意饮食平衡,食品营养学要求注意,粗细、荤素、酸碱、咸淡的合理搭配,食品营养素要多样,种类杂一些为好,每天要吃八分饱,一定要多喝水。

三、要做到五慎

①慎摔跤②慎过累③慎吃药④慎生气⑤慎有事时,心放不下

四、善于与自然和谐

我喜爱游览,欣赏自然风光,同时要适应季节气候变化冷暖,调整穿着,保持室内清洁通风,起居休息有序。

五、力所能及参加社会活动,丰富生活内容,调节精神情绪。要常读书、读报、听广播、看电视,做到老有所学,不断提高思维能力。

六、与老伴相知相扶,相依为命。我有现在的身体状况,个人相当满意,我希望健康长寿乐晚年。

关闭窗口

天津中医药大学老干部处

地址:天津市南开区鞍山西道312号   邮编:300193