设为首页  |  加入收藏
 
 
 

 首页 | 部门概况 | 新闻简讯 | 离退休党委 | 方针政策 | 关工委 | 老年艺术团 | 健康保健 

  当前位置:文章正文  
给颈椎病患者支招儿
2013-05-20 15:59 老干部处  审核人:

十年前,我骑自行车外出,有时左侧颈、肩、臂突然麻木。这一现象来得快可有时也突然消失。我久而久之找到了规律:只要一麻木就慢慢地转动脖子,转到相关处就不麻了;但保持这个状态很不舒服,也很不雅观,朋友们说我像影片《追捕》里的横录进二。一位大夫说是典型的颈椎病,可能是三至五节的颈椎中有骨质增生。他告诉我一治疗方法让我试试看。结果是:不到一个月,一分钱没花,不麻了。为了不复发,为了颈椎、腰椎、胸椎都得到保健,我一直坚持天天练一、二次,效果非常好。

具体方法是:

l、端坐、平心静气。头慢慢往下低、低到家就接着往前伸、像鸭嘴超食状;伸到家就往上抬再往后仰,仰到“仰天长啸”状再接着往下低。还原后接着循环往复三十六次。

2、端坐、平心静气。头慢慢往下低、低到家就接着向左再向后、向右转、转到家就向前再向左,这样逆时针,循环往复的转动脖颈三十六次。然后,再顺时针转三十六次。在这儿,我必须说一下:千万要慢着点。有时“咯、吱、吱、嘣、嘣”地响,或有点头晕就稍停一下,再尽量努力。约两周后就顺畅了。有声响是长期的。

3、端坐、平心静气。接着是把头向左肩压、压到家后再往回向右肩压、压到家算一次,这样循环往复三十六次。然后干洗脸,放松放松,算是收功了。

这个功法叫“鹤首龙头”,是大兴区庞各庄卫生院中医科副主 任 医师安大夫教给我的。我在这里向他表示感谢。

离休干部李学宗、退休的 史 老 师和张 老师夫妇等都和我一样,病好了还每天练一、二次。只要您和我们的情况相似就可以试一试,我想应该是“功到病除”。

关闭窗口

天津中医药大学老干部处

地址:天津市南开区鞍山西道312号   邮编:300193