老年人常吃菠菜能健脑明目
2013-05-20 15:56 老干部处  审核人:

美国专家研究发现,菠菜有助于防止大脑的老化。

老年人每天吃一定的菠菜和草莓,有助于减少老年人常见的记忆力减退现象。研究认为,菠菜中含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老,促进培养细胞增殖的作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力。

哈佛大学的另一项研究发现,每周食用2—4次菠菜的中老年人,可降低视网膜退化的危险。研究者分析认为,菠菜可保护视力,主要是源于其所含的一类胡萝卜素的物质,这种物质可以防止太阳光所引起的视网膜损害,尤其是所含胡萝卜素在人体内会转化成维生素A,有助于维持正常视力和上皮细胞的健康。

菠菜中的蛋白质、核黄素及铁、磷等无机盐含量也较许多蔬菜高,这些成分对眼睛具有保健作用。

注意:由于菠菜中含有叶酸,对身体不利,所以必须将菠菜洗净经过沸水焯过再炒或凉拌、做汤等。