设为首页  |  加入收藏
 
 
 

 首页 | 部门概况 | 新闻简讯 | 离退休党委 | 方针政策 | 关工委 | 老年艺术团 | 健康保健 

  当前位置:文章正文  
老年人旅行须知
2013-05-20 15:54 老干部处  审核人:

长途旅行,生活没有规律,身体容易疲劳,旅途中的衣食住行又有诸多不便,这些都会给老年人身体带来不利影响,因此,老年人旅行应特别注意保健。

1、临行前要体检
老年人旅行前都应体检,征得医生同意后方可。然后再根据各自的身体状况和病情,选定旅游点,安排行程,能远则远,不能远则近,不要勉强。出发后要及时向随团保健医生介绍病情,独自或结伴旅行时,要有人陪同照顾。
2、携带常用药物
除携带平时服用的药物如降压药、扩血管药及安眠药外,还应备有防止感冒、腹泻、止痛这类的药物。急救药品随身携带,以备急需。若晕车船,还应带上防晕药。
3、防止受凉感冒
春秋旅游旺季,气候多变,故春游不减衣,还要带上雨具,以防不测风云,便身体受凉。秋天早中晚温差大,老年人机体免疫与抗病能力下降,应随气候变化增减衣服,防止受凉感冒。
4、饮食要讲卫生
旅途中饮食宜清淡,少吃方便面,多吃蔬菜水果,防止便秘。不食用不卫生、不合格的食品和饮料,不喝泉水、塘水和河水。尽量在住地餐厅用餐,自备餐具和水具,既方便又卫生。
5、避免过度疲劳
乘火车人多拥挤,车厢空气污浊,坐汽车颠簸厉害,倍感疲劳。故老年人长途旅行最好坐卧铺或飞机,也可分段前往,旅行日程安排宜松不宜紧,活动量不宜过大,游览时,行步宜缓,循序渐进,攀山登高要量力而行,以免劳累过度,加重心脏负担,心肌缺血缺氧,引起旧病复发。若出现头昏、头痛或心跳异常时,应就地休息或及时就医。
6、住处舒适安静
为保证每天6至8小时睡眠,住宿条件不求豪华,但求舒适安静,选2至3人间,与陪同人或旅伴在一个房间,便于照顾。不要图省钱住潮湿、阴暗、拥挤的房间,以免影响睡眠,引起体力不支或诱发疾病。每晚睡前应用热水泡脚,睡时将小腿和脚稍垫高,以防下肢水肿。
7、结伴而行
老年人外出旅游,最好带上自己的老伴,老夫老妻,并肩远行,既可嘘寒问暖,又有互相关照。随团出游,尽量与原单位的老同事、左邻右舍的老知已或其他老朋友结伴而行,因为大家早已相识,在旅途中无所不谈,有说有笑,自然其乐融融。
8、启程准备
出发之前,可先通过电视气象预报节目了解旅游目的地的气候情况,根据天气、温度差别备足衣物及旅行日用品。不论到何地观光,老年人都应穿柔软舒适的便鞋或运动鞋,忌穿硬底皮鞋及高跟鞋。
9、登山谨慎
旅游活动常有登山项目,老年人体力有限,不必与年轻人凑热闹,硬去徒步登山。如今,许多名山如泰山、黄山等,都有先进的索道设备,尽可乘坐缆车沿索道而上,既安全可靠又妙趣横生。
关闭窗口

天津中医药大学老干部处

地址:天津市南开区鞍山西道312号   邮编:300193