设为首页  |  加入收藏
 
 
 

 首页 | 部门概况 | 新闻简讯 | 离退休党委 | 方针政策 | 关工委 | 老年艺术团 | 健康保健 

  当前位置:文章正文  
春季老年人吃什么
2013-05-20 15:52 老干部处  审核人:

立春预示着春天即将来临。根据“春夏养阳、秋冬养阴”的原则,应顺其自然而选择。老年人要适应气候的变化,注意春季的科学饮食及食补方式,合理安排自己的饮食。

早春时节,气温仍较寒冷,变化无常。人体为了御寒,要消耗一定的能量来维持基本体温,所以早春期间的营养构成要以高热量为主,除谷类制品外,还可以选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物。由于寒冷的刺激可使体内的蛋白质分解加速,导致抵抗力降低而致病。因此,早春期间老人还需要补充优质蛋白质食品,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉、兔肉和豆制品等。
早春过后,气候由寒转暖,温度变化较大,细菌、病毒等微生物开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病,所以,在饮食上应摄取足够的维生素和无机盐,这些物质在水果和蔬菜中含量最多,如柑橘、柠檬、小白菜、油菜、柿子椒、西红柿、胡萝卜、苋菜等。
老人春季养生需食补。老人可采用平补饮食。具有这种作用的食物有:荞麦、薏仁等谷类,橘子、苹果以及芝麻、核桃、赤豆、豆浆等。老人如有阴虚内热者,可选用清补的方法。这类食物有:梨、莲藕、荠菜、百合、甲鱼等。病中消化的食物为主,可选用大米粥、薏米粥、赤豆粥、莲子粥、青菜泥、肉松等。
关闭窗口

天津中医药大学老干部处

地址:天津市南开区鞍山西道312号   邮编:300193