设为首页  |  加入收藏
 
 
 

 首页 | 部门概况 | 新闻简讯 | 离退休党委 | 方针政策 | 关工委 | 老年艺术团 | 健康保健 

  当前位置:文章正文  
关工委工作的基本方法是什么?
2013-05-20 15:33 老干部处  审核人:

关心下一代工作是关系到国家命运前途的一件大事。各级党委、政府和各职能部门要密切配合,齐抓共管,做好教育下一代工作。从实践中,不断总结新经验、创造新方法、适应新形式。并要注意掌握三点:一是主动不越位。有些工作是职能部门职权范围的事,关工委不要硬性行事,打乱人家的工作秩序,即是有些事情,需要关工委去做的,也要通过提建议的方法,与有关部门协调组织实施。二是配合不抢道。关工委已着手抓的工作,有关职能部门承担了,关工委就让出去,如办家长学校,关工委就由主办改为协办。三是帮忙不添乱。坚持从老同志的实际出发,注重面向基层,及时研究新情况、新问题、总结典型经验,学习、借鉴外地经验,走出自己新路子。

关工委工作重点在基层,工作要落实在基层。行政村、社区是人们吃、住活动的主要场所,要成立关心下一代工作组织。江泽民同志指出:“基础不牢,地动山摇”。因此,关工委要面向基层,加强基层组织建设,这就要求:

1 、要大造舆论,加大宣传力度。一要多向党政领导宣传汇报,争取党政领导重视和支持;二是向广大干部群众宣传,取得社会各界的了解、支持;三是向老同志宣传,争取更多的老同志参与关心下一代事业。

2 、从实际出发,以典型引路,分类指导。开展关心下一代工作,必须坚持实事求是的思想路线。各地区、各部门的情况都不一样,各有自身条件和特点,不能一刀切。一要从抓点做起,再向面上推广;二要尊重群众创造精神,总结典型经验,指导面上工作;二要表彰先进,树立榜样,一点带面。

3 、关工委工作队伍构成有那些?

答:关工委是以离退休人员为主体的群众性工作组织,它的性质就决定了要广泛吸引各方面的离退休人员如老干部、老党员、老教师、老工人、老劳模等人员,本人自愿,身体适应均可从事关心下一代工作。同时,根据工作需要,吸收有关单位的现职领导参加关工委,配备专职干部等。

关闭窗口

天津中医药大学老干部处

地址:天津市南开区鞍山西道312号   邮编:300193