设为首页  |  加入收藏
 
 
 

 首页 | 部门概况 | 新闻简讯 | 离退休党委 | 方针政策 | 关工委 | 老年艺术团 | 健康保健 

  当前位置:文章正文  
关于离退休工作的方针政策
2013-04-17 15:14 老干部处  审核人:
一,邓小平论老干部工作 
   要有步骤地和稳妥地实行干部离休、退休的制度,废除实际上存在的干部领导职务的终身制。退休、离休的干部,在政治待遇、生活待遇等各方面,都有要逐个做出妥善安排。
--邓小平同志关于《贯彻调整方针,保证安定团结》的讲话1980年月12月25日 

    老同志是党和国家的宝贵财富,责任重大,而他们现在第一位的任务,是帮助党组织正确地选择接班人,这是一个庄严的职责。让比较年轻的同志走上第一线,老同志当好他们的参谋,支持他们的工作,这是保证党和政府正确领导的连续性、稳定性的重大战略措施
--邓小平同志关于《党和国家领导制度改革》的讲话 1980年8月18日 


二,江泽民论老干部工作
    老同志在革命战争年代,为拯救灾难深重的中华民族,创建社会主义的新中国,出生入死,英勇奋斗,许多同志是战功赫赫的人民英雄。建国后,为国家的繁荣昌盛,为军队的全面建设,呕心沥血,忘我工作,大家继续贡献自己的智慧和力量。党的十一届三中全会以来,老同志们坚决贯彻执行党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,为我国的改革开放和社会主义现代化建设做出了新的贡献。对老同志的历史功绩,党和人民是永远不会忘记的。党中央要求全党尊重和关心老同志,使他们老有所为,安度晚年。
--江泽民1992年在驻京部队老干部迎新年茶话会上的讲话
    要切实从政治上,生活上关心离退休干部,使他们老有所为,安度晚年。
-- 江泽民在中国共产党第十四次全国代表大会上的报告 

    要从政治上关心老同志,从生活上照顾好老同志。要进一步加强对老干部的领导,多为老同志办实事。
--江泽民1994年在中央军委举办的老干部保卫祖国春节茶话会上的讲话 

    完善干部离退休制度,更好地从政治上关心,生活上照顾老干部,发挥他们的作用。
-- 江泽民在中国共产党第十五次全国代表大会上的报告 


    老干部离休退休以后,一定要很好地安排照顾,基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优,并注意很好地发挥他们的作用,这应当成为我们党和国家的坚定不移的政策原则之一。
--中共中央关于建立老干部退休制度的决定 1982年2月20日
关闭窗口

天津中医药大学老干部处

地址:天津市南开区鞍山西道312号   邮编:300193