设为首页  |  加入收藏
 
 
 

 首页 | 部门概况 | 新闻简讯 | 离退休党委 | 方针政策 | 关工委 | 老年艺术团 | 健康保健 

  当前位置:文章正文  
追忆红色足迹 涵养家国情怀 凝聚爱国共识
2018-03-26 12:36   审核人:

天津中医药大学

老党员老干部是党和国家的宝贵财富,在教育和引导广大师生践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀文化传统和爱国主义精神上有独特的作用,学校结合实际与特色,开展追忆红色足迹  涵养家国情怀  凝聚爱国共识”主题红色访谈活动,线上线下并举、多部门配合,对青年学生进行了一次深刻的历史革命、文化传统教育。

322日上午,老干部处、学工部老师及学生对离休干部郝建国进行了访谈访问。同学们组成访谈团队,从郝爷爷的革命生涯、爱国情怀、人生感悟等几个角度出发,自己设定采访提纲,近距离、更感性的了解革命历史。郝爷爷激动的讲起了参加革命的经历,以亲身的经历教育同学们要铭记历史、常思感恩,从历史烽烟中传承红色精神,让烈士之志薪火相传,为实现伟大中国梦砥砺前行。

  

  

深入离休干部郝建国家访问

323日上午,师生们赴抗美援朝老兵崔藏筠家中访问,崔爷爷详细讲起了湘西剿匪的经历,“我和战士们一起在高山丛林之间,地形险峻的羊肠小道上急行军。我走在队伍之中,尤其是夜间行军,连日急行军的疲劳,使我又困又累,两只脚不停的走,两只眼睛不停的打架,困的睁不开,打盹时,身子向前一倾,脑门撞在前面战士的枪口上,疼得我哎呦一声,虽然撞得很痛,但是马上就清醒了,又精神抖擞得跟上队伍往前走。有时行军在一块开阔地段,部队就地休息一会,为了鼓舞战士们的情绪,我带领战士们高唱解放军进行曲‘向前,向前,我们的队伍向太阳……’”,以郝爷爷为代表的革命前辈们拥有大无畏的革命乐观主义精神和忘我的牺牲精神,深深的打动了在场师生。听到感动处,有的同学眼眶湿了,有的同学点头认同,有的同学陷入深深的沉思。

 

  

  

 

 

  

  

 

深入抗美援朝老兵崔藏筠家中访问

青年有理想,国家有希望,民族有信仰。高校的意识形态阵地是我党培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要领域,是和西方敌对势力争夺人才和未来的战场。老干部处通过与学生队伍配合开展的继承革命传统,不忘初心使命的教育活动,正是对习近平总书记在全国高校思政会上的讲话精神的落实,是践行高校立德树人、全员育人、全过程育人落到实处有效探索和具体实践

 

关闭窗口

天津中医药大学老干部处

地址:天津市南开区鞍山西道312号   邮编:300193